Patate e broccoli in gratin: la ricetta per contorni sfiziosi
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Patate e broccoli gratinati con la besciamella

  • facile
  • 6
  • 30 min
  • 50 min
Patate e broccoli gratinati

Ingredienti

  • 600 g di patate
  • 300 g di cime di broccoli
  • 1 scalogno
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 20 g tipo asiago o fontina
  • 400 ml di latte
  • 35 g di farina 00
  • 40 g di burro

Come preparare un delizioso contorno a base di patate e broccoli in gratin, una ricetta semplicissima, ricca di gusto e perfetta per utilizzare ingredienti di stagione!

Oggi vi proponiamo la ricetta per realizzare un contorno invitante e molto saporito con patate e broccoli in gratin. Alcuni ortaggi invernali come broccoli, cavoletti e cavolfiore possono essere considerati poco invitanti. A volte però basta veramente poco per rielaborare gli ingredienti dando vita ad un piatto dal gusto unico. In questo caso vi basterà sbollentare le patate e i broccoli in acqua bollente e poi ripassarli in forno con scalogno e besciamella.

Volendo potete servire le verdure preparate seguendo questa ricetta anche come piatto unico, vi basterà semplicemente aumentare un po’ le dosi. Ecco la ricetta!

Patate e broccoli gratinati
Patate e broccoli gratinati

Preparazione del gratin di patate e broccoli

  1. Per prima cosa preparate la besciamella: mettete il burro in pentolino, ponete sul fuoco e fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Aggiungete la farina, mescolate bene poi aggiungete il latte tiepido. Fate cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente con la frusta in modo da far addensare la besciamella. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
  2. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. Lessate le patate in acqua bollente per 15-20 minuti poi scolatele e nella stessa acqua lessate anche le cimette dei broccoli. Sbucciate lo scalogno e affettatelo sottilmente. A questo punto coprite il fondo di una pirofila con un leggero strato di besciamella.
  3. Adagiatevi sopra lo scalogno, le patate e i broccoli, coprite con la besciamella, spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e il burro a fiocchetti. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 25-30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno, lasciate intiepidire giusto per qualche istante e servite.

In alternativa, vi consigliamo la ricetta dello strudel salato con broccoli.

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ultimo aggiornamento: 23 Ottobre 2020 16:16

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